Mencuci tangan adalah kegiatan membersihkan bagian telapak, punggung
tangan dan jari agar bersih dari kotoran dan membunuh kman penyebab
penyakit yang merugikan kesehatan manusia serta membuat tangan menjadi
harum baunya.
Banyak orang yang menyepelekan dan melupakan
aktifitas mencuci tangan setelah melakukan suatu pekerjaan dan sebelum
makan sehingga mereka beresiko terserang penyakit yang berasal dari
kuman di tangan.
Mencuci tangan yang baik dan sehat membutuhkan beberapa peralatan sebagai berikut di bawah ini :
1. Sabun / antiseptik
2. Air bersih
3. Lap / tisu kering bersih
Untuk
hasil yang maksimal disarankan mencuci tangan dengan baik, tidak
terburu-buru, serius dan teliti yaitu minimal dilakukan selama 20 detik.
Dengan melakukan pencucian tangan yang bersih dan teratur dapat
menjauhkan kita dari virus, bakteri dan kuman penyebab penyakit yang
umumnya menyerang sistem pencernaan tubuh kita.
Salah satu
penyakit yang biasa diakibatkan oleh kuman yang ikut masuk ke dalam
tubuh manusia bersama makanan adalah diare alias mencret. Selain di
disebabkan oleh kuman penyakit, diare juga dapat ditimbulkan oleh
kekurangan cairan tubuh alias dehidrasi (kurang minum).
Proses Langkah / Tahap Mencuci Tangan Dengan Sabun Antiseptik Yang Baik:
1. Basahi sampai bersih dan rata tangan kita dengan air bersih yang mengalir.
2. Sabuni telapak tangan kita sampai berbusa secukupnya dengan sabun batang / cair yang dapat membunuh kuman.
3. Usap-usap kedua telapak tangan kita sampai rata.
4. Usap kedua bagian punggung tangan sampai merata.
5. Bersihkan jari dan kuku jari kita sampai bersih.
6. Bilas dengan air bersih yang mengalir sampai busa sabun tidak ada yang tersisa.
7. Lap tangan kita dengan lap tangan atau tisu yang bersih sampai kering.
Tips Tambahan:
-
Sebaiknya kuku jari tangan kita tidak dibiarkan panjang, karena dapat
menjadi sarang penyakit. Jika memang suka kuku panjang maka rawatlah
dengan baik dan hindarkan dari benturan / cedera kuku agar kuku tidak
terluka atau terlepas.
Sumber : Waspada