Sebagai warga Indonesia, hampir semua orang tumbuh dengan bubur
kacang hijau. Bubur dengan rasa manis tersebut sering diberikan untuk
memenuhi kebutuhan gizi anak Indonesia. Si mungil kacang hijau tidak
hanya bisa dinikmati anak-anak, karena manfaatnya sangat besar untuk
kesehatan semua orang di berbagai usia. Dilansir dari Hubpages, inilah manfaat hebat kacang hijau.
Sumber Mineral
Kacang
hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa
mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium,
asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk
menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk
kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.
Kaya Serat
Kacang
hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut
dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan
agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut
membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula
darah.
Sumber Vitamin C
Tidak banyak yang tahu
bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting
untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit
seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa
Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi
kecambah.
Kaya Protein
Sebagai nutrisi yang dapat
membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap
hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung
lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang
baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak
terlalu manis adalah sumber protein yang sehat.
Baik Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat
hebat lain dari kacang hijau adalah baik untuk kesehatan jantung.
Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena.
Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan
darah yang sehat.
Memiliki Efek Detoksifikasi
Kacang
hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan
metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau
sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh
dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat
anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.
Menurunkan Berat Badan
Sedang
berusaha menurunkan berat badan? Kacang hijau yang rendah kalori (asal
tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa
memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil
akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air
besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil
makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak.(vem/yel)
Sumber : Vemale